Enter your keyword

Desember 08, 2016

Sneak Peek: Guardian: The Lonely and Great God

Chingudeul, sebagai penonton kdrama, kita tau dong, betapa banyaknya drama yang rilis di Korsel sana. Nah, untuk bahan pertimbangan chingudeul sebelum menonton, kami akan membuat semacam review singkat dari dua episode awal drama yang kami tonton. Tapi tentu saja karena review kdrama biasanya bersifat subyektif, kami harap chingudeul jangan langsung memutuskan untuk nggak nonton kdrama tersebut setelah baca review-nya, soalnya masalah selera kan, berbeda-beda. Semoga postingan ini membantu, ya. Review ini akan berada pada label Sneak Peek.
Guardian: The Lonely and Great God

Annyeong!
Hayo ngaku, siapa yang udah nonton dua episode Guardian: The Lonely and Great God dan langsung jatuh cinta? Tante Kim Eun Sook emang paling jago ya bikin skenario dan kayaknya nggak pernah salah pilih cast. Oiya, MKD pernah bikin tulisan yang khusus didedikasikan buat beliau, lho. Silakan baca di sini :)
Judul awalnya memang Goblin atau Goblin: The Lonely and Great God, tapi karena dokkaebi dalam cerita rakyat Korsel dan goblin yang dikenal dalam cerita rakyat Eropa adalah dua sosok yang berbeda, akhirnya tvN secara resmi memutuskan perubahan judulnya menjadi Guardian: The Lonely and Great God. CMIIW.
Nah, sekarang kita masuk ke cerita. Alkisah, pada zaman Goryeo, ada jenderal perang yang pemberani dan disegani masyarakat. Tapi saat dia kembali dari perang sebagai pemenang, dia disambut raja dengan tuduhan berkhianat pada negara.
Catatan aja nih buat chingudeul yang nggak tahan lihat darah, 16 menit pertama drama ini tuh penuh dengan cipratan darah. Nggak apa-apa ya, cuma 16 menit ini. Dibanding 74 menit sisanya, it was nothing ^^
Jenderal bernama Kim Shin itu (diperankan Gong Yoo) kekeuh menemui raja.

Guardian: The Lonely and Great God
Kim Shin zaman Goryeo

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Karena Kim Shin nekad terus maju, raja memerintahkan seluruh keluarganya dibunuh. Nah, yang pertama dipanah adalah ratu. Ini aku nggak ngerti. Jadi mereka kakak beradik, gitu? Btw Kim So Hyun cantiknya kamu dek, masya Allah aura ratunya luar biasa <3 <3
Pokoknya segala adegan berdarah itu selesai ketika Kim Shin ditusuk pedang. Karena dituduh sebagai pengkhianat, jenazahnya nggak boleh dikubur atau dikremasi. Cuma boleh dibuang di hutan supaya jadi santapan hewan buas.
Tapi keluarga dan anak buahnya yang tersisa terus menerus memanjatkan doa, hingga akhirnya ada satu suara gaib yang memerintahkan Kim Shin untuk hidup lagi (ceritanya suara Tuhan). Kali ini, dia akan menjalani hukumannya, yaitu hidup abadi dengan pedang yang masih menancap di tubuhnya. Yang bisa melihat dan mencabut pedang itu kelak cuma calon pengantinnya. Tapi dicabutnya pedang itu berarti akhir hidupnya.

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Seoul, 1998. Seorang gadis cantik dan ceria bernama Ji Yeon Hee (diperankan Park Hee Von) sedang ngobrol dengan nenek penjual sayuran di pinggir jembatan. Dari obrolan mereka, ketahuan kalo si gadis sedang hamil muda dan ayah bayi itu kabur entah ke mana. Saat Ji Yeon Hee pamitan, si nenek menahan tangannya dan mengatakan bahwa dalam keadaan antara hidup dan mati, ia harus berdoa dengan tulus. Nanti pasti ada yang membantu.

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God
Ji Yeon Hee

Guardian: The Lonely and Great God

Malamnya, Ji Yeon Hee menjadi korban tabrak lari. Ia berdoa minta diselamatkan. Doanya didengar Kim Shin. Tadinya, Kim Shin nggak mau berurusan dengan manusia, tapi ketulusan doa Ji Yeon Hee membuatnya tergerak. Apalagi ketika Ji Yeon Hee minta seenggaknya bayinya aja yang diselamatkan. Dengan kemampuan yang ia miliki, Kim Shin membuat Ji Yeon Hee hidup lagi.
Saat Grim Reaper yang diperankan Lee Dong Wook datang ke tempat kejadian, tak ada mayat yang ia temukan. Padahal dari kartu nama yang ia miliki, harusnya ada dua orang yang meninggal.
Sembilan bulan kemudian, bayi Ji Yeon Hee lahir. Semua hantu yang bergentayangan meributkan satu hal: bayi yang memiliki tanda lahir di leher belakang itu adalah pengantin dokkaebi. Bayi yang dinamai Ji Eun Tak itu, sejak lahir sudah memiliki kemampuan melihat hantu.

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God
Kim Shin masa kini

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God
Wang Yeo a.k.a Grim Reaper

Guardian: The Lonely and Great God

Delapan tahun kemudian, menjelang ulang tahunnya yang ke sembilan, Ji Eun Tak (diperankan Han Seo Jin) meminta supaya ulang tahunnya kali ini dirayakan dengan kue dan lilin, bukan kue beras seperti biasanya. Ibunya menyanggupi. Sayangnya, ibunya meninggal pada malam ulang tahun itu. Grim Reaper bernama Wang Yeo tadi pun datang ke rumahnya untuk menjemput mereka berdua. Untunglah nenek penjual sayur datang dan menolong Ji Eun Tak.
Setelah Wang Yeo pergi, nenek bilang nanti akan ada dua orang perempuan dan seorang laki-laki yang akan membawa pergi Eun Tak. Hidupnya akan menderita bersama mereka, tapi Eun Tak harus sabar karena semua itu cuma sementara.

Guardian: The Lonely and Great God
Ji Eun Tak kecil

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Sepuluh tahun kemudian, Ji Eun Tak (diperankan Kim Go Eun) sudah jadi siswa SMA. Ia dibesarkan tantenya yang punya dua anak, lelaki dan perempuan. Tantenya memelihara Ji Eun Tak dengan tujuan mendapatkan uang asuransinya. Sesuai kata nenek, keluarga tantenya ini jahat semua.
Di sekolah pun Ji Eun Tak nggak punya teman karena kemampuannya melihat hantu. Suatu hari, ia berpapasan dengan Kim Shin. Kim Shin kaget karena ia nggak bisa membaca masa depan Ji Eun Tak, padahal biasanya ia bisa melihat masa depan semua orang.

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God
Ji Eun Tak remaja

Guardian: The Lonely and Great God

Karena ulang tahunnya bersamaan dengan hari kematian ibunya, Eun Tak nggak pernah mau merayakannya dengan make a wish terus tiup lilin. Tapi kali ini, ia membeli kue ulang tahun untuk dirinya sendiri, pergi ke tepi pantai, berdoa, setelah itu meniup lilin. Doanya didengar Kim Shin yang langsung muncul.
Awalnya, Eun Tak mengira Kim Shin hantu. Tapi berdasarkan beberapa peristiwa yang terjadi, Eun Tak berhasil menyimpulkan siapa Kim Shin. Dengan kecepatannya berpikir, ia juga tau bagaimana cara memanggil Kim Shin datang.
Eun Tak mengatakan pada Kim Shin bahwa ia adalah pengantin dokkaebi. Ia menunjukkan tanda lahirnya di leher. Saat itulah Kim Shin ingat peristiwa belasan tahun lalu.
Yang membuat Kim Shin kaget, Eun Tak bisa mengikutinya melewati pintu menuju Kanada, padahal selama ini nggak ada yang bisa. Melihat kemampuan Kim Shin, Eun Tak pun langsung menyatakan diri bersedia menjadi pengantin dokkaebi.

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Nah, kita tau kan ya kalo tiap lead male di drakor tuh punya pelayan setia. Kim Shin juga punya. Lelaki itu turun temurun melayani Kim Shin. Sayangnya, di generasi yang sekarang, setelah 900 tahun menjalani hidup abadi, Kim Shin dikasih pelayan yang dari kecil kerjaannya ngebantah melulu. Manipulatif pula. Pelayan itu bernama Yoo Duk Hwa (diperankan Yook Sung Jae).

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God
Yoo Duk Hwa kecil
Guardian: The Lonely and Great God
Yoo Duk Hwa gede
Saking manipulatifnya, waktu tau Kim Shin mau pergi ke luar negeri untuk waktu lama, Duk Hwa malah nyewain rumah itu ke Wang Yeo. Karena Wang Yeo udah bayar di muka, dia kekeuh nggak mau pergi dari rumah itu. Dia juga ngancam Kim Shin, kalo dia tetap dipaksa pergi, dia akan ambil nyawa Duk Hwa. Di situlah awalnya mereka berdua tinggal di bawah satu atap. Dan ribut-ribut kecil tiap hari, he he he....

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Salah satu doa Eun Tak saat ulang tahunnya yang kesembilan belas adalah supaya ia mendapat pekerjaan sampingan. Kim Shin bilang, ia akan bekerja di restoran ayam. Dan benar, Eun Tak diterima di restoran-ayam-selalu-sepi milik Kim Sun (diperankan Yoo In A). Jadi, Eun Tak ingin mengucapkan terima kasih pada Kim Shin. Ia meniup korek di taman. Ternyata yang datang justru Wang Yeo yang ingin mengambil nyawanya.
Saat Kim Shin muncul, Eun Tak malah menutup mata Kim Shin dan mencegahnya bertemu tatap dengan Grim Reaper. Menurutku sih dari sini Kim Shin mulai jatuh cinta ke Eun Tak. Kalo kemaren-kemaren kan cuma berasa hatinya digelitik-gelitik tuh :p
Wang Yeo nggak jadi membawa Eun Tak.
Guardian: The Lonely and Great God
Kim Sun

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Di sini, Eun Tak akhirnya tau bahwa Kim Shin beneran dokkaebi. Dia marah karena selama ini dibohongi. Ia pergi meninggalkan Kim Shin. Tapi belakangan, dari cerita nenek hantu, ia tau tentang dokkaebi yang menyelamatkan ibunya.
Ini lucu deh, peramal yang ditemui Kim Sun ternyata kembaran si nenek hantu. Duh ngakak xD

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Bibi Eun Tak yang masih penasaran karena buku tabungan Eun Tak hilang melulu padahal ia butuh uang buat melunasi utangnya, akhirnya datang ke restoran Kim Sun. Tapi bukannya berhasil menemui Eun Tak, ia berhasil dikerjai Kim Sun hingga akhirnya meninggalkan restoran itu. Di rumah, ia didatangi debt collector. Bibi Eun Tak menyuruh para debt collector itu menemui Eun Tak karena buku tabungannya ada padanya.
Eun Tak diculik. Saat genting itu, tanda di lehernya bersinar. Kemudian, Kim Shin dan Wang Yeo datang.

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Aku yakin deh tokoh nenek penjual sayur ini juga semacam dewa atau apa. Soalnya, si nenek punya cincin yang dulu milik ratu. Dan sepuluh tahun kemudian, dia malah menjelma wanita seksi. Kim Sun juga mencurigakan. Dia ini pasti "sesuatu."

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Guardian: The Lonely and Great God

Premis Guardian: The Lonely and Great God ini emang potensi sad ending ya, chingudeul. Ya masa dibunuh pengantin sendiri? Tapi jangan khawatir, ini skenario milik Kim Eun Sook. Garansi happy ending.
Tebakanku sih, Eun Tak nanti berhasil mencabut pedang di tubuh Kim Shin. Dia beneran mati dan jadi abu. Tapi inget, Eun Tak juga seharusnya udah mati. Jadi, nanti nyawanya dicabut Wang Yeo, terus mereka berdua reinkarnasi. Inget ya, ini cuma tebakanku aja. Kalo salah, aku jangan di-bully ya, kakak :D
Guardian: The Lonely and Great God tayang di tvN mulai 2 Desember 2016 setiap hari Jumat dan Sabtu pukul 20.00 KST sebanyak 16 episode.


-Della-

2 komentar:

  1. Paling suka aksi dokkaebi
    Membelah kapal di tengah samudra
    Keren bangets efek visual na & serasa nonton movie

    BalasHapus
  2. Min, backsound yg mengiringi scene ji eun tak mau tiup lilin di depan arwah ibunya itu judulnya apa?

    BalasHapus