Enter your keyword

September 14, 2015

Review: Missing Noir M


Missing Noir M
Special Missing Person Unit
Missing Noir M merupakan drama suspense produksi OCN yang bertemakan misteri, pembunuhan, detektif, dan psikopat yang sudah selesai masa tayangnya beberapa bulan lalu.
Missing Noir M bercerita tentang kasus-kasus unik yang ditangani oleh Detektif Gil Soo Hyun (James Gil) dan Oh Dae Young, dibantu asisten (polisi) cantik bernama Jin Seo Joon. Mereka hanya menangani kasus-kasus tertentu yaitu mengenai orang hilang (khususnya) yang berkaitan dengan kejahatan kekerasan atau pembunuhan. Tim yang terdiri dari 3 orang dengan latar belakang yang berbeda-beda tersebut dinamai Special Missing Person Unit

Gil Soo Hyun (diperankan oleh Kim Kang Woo) merupakan seorang jenius. Pada usia 10 tahun, Gil Soo Hyun diterima dan bersekolah di Harvard University. Pada usia 15 tahun ia bekerja di NASA, sebelum kemudian bekerja sebagai agen FBI selama 10 tahun. 
Detektif Oh Dae Young yang bergabung dalam tim ini secara ogah-ogahan merupakan seorang detektif yang telah bekerja selama 20 tahun dan memiliki obsesi dalam mengamati hukum. Ia juga dikenal sebagai master dalam kasus orang hilang. 

Gil Soo Hyun keluar dari FBI setelah 10 tahun mengabdi dan memutuskan untuk kembali ke negara asalnya, Korea Selatan karena suatu sebab yang di awal-awal episode drama ini masih merupakan misteri. Ia kemudian bergabung dalam Special Missing Person Unit secara "terpaksa". Seorang psikopat bernama Lee Jung Soo (diperankan oleh Kang Ha Neul) membuat teka-teki yang cukup rumit mengenai kejahatan-kejahatan yang ia lakukan. Lee Jung Soo secara spesifik ingin Gil Soo Hyun yang memecahkan teka-teki tersebut. 

Lee Jung Soo seperti bermain-main dengan Gil Soo Hyun dan nyawa para korbannya karena sebenarnya ketika Lee Jung Soo membuat teka-teki untuk dipecahkan oleh Gil  Soo Hyun, beberapa korban masih hidup. Gil Soo Hyun yang dibantu oleh Oh Dae Young dan Jin Seo Joon pun seperti berjudi dengan nyawa dan berlarian mengejar waktu demi menyelamatkan para korban. 
Seiring berjalannya waktu, para korban pun satu per satu ditemukan dan misteri yang ternyata saling berkaitan dengan sebuah pembunuhan lainnya pun terungkap. Karena terungkapnya kasus tersebutlah awal mulanya Tim Khusus ini dibentuk dengan Gil Soo Hyun sebagai ketua timnya.

Kang Ha Neul
Dimana lagi bisa liat Kang Ha Neul jadi psikopat kece coba?
Missing Noir M
Rumitnya kasus kejahatan yang harus dipecahkan Special Missing Person Unit
Missing Noir M

Episode-episode selanjutnya masih tentang misteri orang hilang dan pembunuhan dengan modus, pelaku, dan tingkat kerumitan kasus yang berbeda-beda. Tiap-tiap kasus itu tidak secara langsung saling berhubungan, tapi sedikit banyak ada kaitannya dengan masa lalu masing-masing personel tim khusus itu. Ending tiap episode selalu mengandung kejutan. Penulis naskah drama ini sepertinya nggak menjunjung tinggi prinsip "Kebenaran Selalu Menang" karena ending di beberapa episode nggak sesuai harapan. Tapi nggak selalu sad ending juga sih, beberapa episode lainnya malah punya twist yang cukup menarik. ^^

Sampai episode 9, jalan cerita drama ini masih asyik untuk diikuti. Tapi karena ceritanya lumayan berat dan rumit, fokus dan konsentrasi sangat dibutuhkan selama nonton drama ini. Kelewat sedikit aja percakapannya, kadang jadi suka nggak ngerti mereka ngomongin apa dan hasil analisanya tuh apa.

Tapi, the last episodelah yang paling bikin termehek-mehek, ngelamun sambil berusaha mencerna artinya, dan berakhir dengan mengulang episode itu dari awal! *saking nggak percayanya itu drama tamatnya kayak gitu* 
Dan setelah yakin kalo drama itu selesai, bukan karena dvd-nya rusak atau adegannya kepotong, aku merasakan kehampaan yang teramat sangat di hati. I lost my soul in the end of the drama.

Salut, kagum, terpesona, dan pengin jambak penulis naskahnya adalah beberapa perasaan yang berkecamuk dalam pikiran setelah selesai nonton Missing Noir M. Satu hal aja sih yang pengin aku sampein buat mereka yang sering men-judge kehidupan dengan kalimat "Hidup itu tak seindah drama," coba deh nonton Missing Noir M. Aku jamin persepsi dan sudut pandang kalian terhadap drama bakalan berubah 180 derajat!



Dan moral of the story review ini adalah :

Seperti apa pun akhir sebuah drama atau cerita, kita harus bijak menyikapinya. 
Jika itu happy ending, sebaiknya kita bersyukur dan jangan terlalu larut dalam euforianya, sehingga kita dicap lebay dan tukang nyepam.
Jika itu open ending, maka positive thinking-lah, siapa tau bakalan ada season selanjutnya.

Jika akhirnya drama itu harus ditutup dengan sad ending, maka putuskanlah sedari awal, apakah kita harus meyakinkan diri kita untuk menerima apa adanya dengan dalih "Harapan tak selalu sesuai dengan  kenyataan" atau mau mencak-mencak dan nyumpah-nyumpahin si writer-nim sama PD-nim nya dengan segenap perasaan. 

Dan yang terpenting dari semuanya adalah: jangan kapok nonton drama Korea, terutama drama-drama OCN. 
^^

2 komentar:

  1. Duh min, aku selesai nonton ep 1-2 dibikin melongo berjam-jam gk berenti bergidik ngeri krn kang ha neul sukses bgt meranin (terduga) psikopat.. itu anak biasanya meranin cowo idaman wanita atau anak impian para ibu.. lah kok jd nyeremin gini ?? -_-

    setuju sama mbak admin, jgn bosen/kapok sama drama OCN biarpun nyaris nggak ada drama romantis tp drama produksi OCN itu paling bikin nagih wlw sering galau krn lamaaaa nunggu sub tiap drama nya >_< *jadi curhat*

    asik nya lagi drama OCN banyak dibuat sekuel nya.. aku jg msh nunggu season 3 Vampire Prosecutor dan berharap Bad Guys dibuat season 2 nya^^.. oiya, skrg jg lg dimanjain sama Cheo Yong 2 hehehe *mian jd nyepam aku nya*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Whoaaa... ada satu lagi penggemar drama2 OCN nih!! Welcome to the club, dear...! ^^ Iya iihh, Kang Ha Neul senyumnya psiko banget ga sihhh?? :D Bad Guys favorite aku banget tuuhh... Dari situ malah jadi ngefans Park Hae Jin, padahal waktu main di My love fr another star aku ga ngeh kl dia kece. Hehehe...
      Coba deh nonton Missing Noirnya sampe tamat, endingnya bau2 pengen dijadiin sekuel tuh... Hehehe.. Vampire Prosecutor belom nonton iih.. Ni lagi mau tamatin Dr. Frost ^^
      Makasih udah nyepam loh! ini spam yg menyenangkan ;) Happy watching! ^^

      Hapus